Le Katana

Aikido Aquitaine Katana

Fuchi: virole souvent décorée, renforçant la partie de la poignée par où pénètre la soie.
Ha: tranchant de la lame.
Habaki: pièce métallique s'emmanchant dans la lame au niveau de la tsuba pour stabiliser la lame dans la saya.
Hamon: ligne de trempe.
Ito: tressage en coton sur le tsuka.
Ji: surface entre le shinogi et le hamon.
Kashira: pommeau, embout de la poignée.
Kissaki: pointe de la lame.
Koiguchi: pièce en renfort à l'entrée du fourreau.
Kojiri: extrémité du fourreau.
Kurigata: bouton sur le saya, le sageo est passé à travers.
Mekugi: cheville de bois qui fixe le tang dans le manche.
Menuki: ornement de la poignée.

Mune: dos de la lame. Sageo: cordon en coton utilisée pour attacher le saya à l'obi.
Same: peau de raie utilisée pour recouvrir le tsuka.
Saya: fourreau.
Seppa: rondelles ou entretoises de chaque côté du tsuba.
Shinogi: arête longitudinale le long de la lame.
Shinogi-ji: plat de la lame entre le mune et le shinogi.
Shito-Dome: anneau métallique placé dans l'oeil du Kurigata.
Tsuba: garde.
Tsuka: poignée.
Yokote: arête perpendiculaire à l'axe de la lame du Ha au Shinogi marquant le début du Kissaki